|
Как подготовиться МАМЕ к приему детского невролога
Комментирует Лебедева Елена Леонидовна
врач-невролог первой категории (детский), врач-неонатолог высшей категории, врач-педиатр
Кто же такой детский невролог? Это врач, который, так же, как и педиатр, наблюдает за развитием и созреванием нервной системы малыша. Невролог оценивает психомоторное развитие, соответствует ли оно возрастному периоду, наблюдает вместе с родителями за ростом ребенка, за обретением необходимых навыков. Основная задача детского врача-невролога — это вовремя увидеть, даже незначительные отклонения от нормального развития и назначить эффективный курс лечения и профилактики. Детский невролог обязательно взаимодействует с другими специалистами для уточнения диагноза и подбора индивидуальной программы наблюдения и лечения ребенка.
Наблюдаемся регулярно
Наблюдаться у детского невролога необходимо регулярно. Специалисты рекомендуют начать посещение этого врача сразу после рождения и осмотра педиатра. Если невролог не выявил никаких отклонений, то следующий визит должен состояться, когда малышу исполнится 3 месяца, затем – в полгода. Таким образом, здоровый ребенок в течение первого года жизни должен показываться неврологу каждые три месяца. Далее малыш до 3 лет должен посещать специалиста раз в полгода, а до 6 лет – хотя бы один раз в год. Такие сроки оптимальны для тех детей, у которых все идет нормально, без отклонений. Однако если родителей что-то беспокоит, то нужно, не дожидаясь планового визита, показать кроху врачу. Неврологические заболевания, как и многие другие, легче диагностировать и лечить на ранней стадии.
На приеме у врача
Хорошо, когда родители приходят на плановый прием к неврологу подготовленными. Это означает, что они внимательно наблюдают за крохой и готовы ответить на все его вопросы. Важно родителям вести дневник психомоторного, психоречевого развития ребенка, согласно возрастным шкалам развития. Прием детского невролога проходит аналогично приему педиатра. Первоначально врач задает вопросы родителям о том, как проходила беременность, роды, как родился малыш, что уже умеет к данному возрасту, замечали ли родители какие-то особенности в поведении сына или дочки, что беспокоит родителей и тому подобное. Далее врач осматривает ребенка, проверяет его основные рефлексы, двигательные навыки и проводит необходимые диагностические тесты. После чего доктор устанавливает соответствие возраста и развития ребенка, дает заключение и рекомендации родителям. Если у врача возникают сомнения по тому или иному поводу, он может назначить дополнительное обследование крохи, по результатам которого впоследствии назначит нужное лечение.
Когда идти к неврологу
Малыш весел и активен, ведет себя хорошо и непринужденно? В этом случае нет повода для беспокойства, и посещать невролога необходимо лишь по плану. Однако существуют состояния, когда нужно, не откладывая, обращаться к специалисту. Если ребенок: — плохо спит, — теряет аппетит, — имеет изменение в поведении (быстро утомляется или чрезмерно активен, возбудим, плачет, замыкается в себе) — имеет нарушение двигательного или речевого развития, — наблюдается недержание мочи, — испытывает затруднения при общении и в обучении, — жалуется на головные боли, — приступы необоснованного плача (особенно ночью). Во всех этих случаях необходимо обратиться к детскому неврологу. Также специалисты советуют внимательно следить за ребенком, и если что-то настораживает – сразу же идти к врачу. Если не обнаружить и не предупредить любые отклонения от нормы вовремя, то это может привести к тяжелым последствиям: от задержки развития психомоторного и речевого аппарата до нарушений поведения, формирования навыков письма, счета, чтения, эмоциональной неустойчивости.
|